Minggu, 11 Februari 2018

Workshop Pencegahan dan Penanggulangan Plagiat Bagi Dosen Perguruan Tinggi Swasta di Lingkungan Kopertis Wilayah IV Tahun 2018


Hari selasa hingga rabu kemaren diutus oleh kampus untuk menghadiri kegiatan yang diselenggarakan oleh Kopertis Wilayah IV Jawa Barat. Berhubungan akan adanya syarat pada saat pengajuan jabatan fungsional dengan melakukan pindai plagiat kepada semua artikel yang dipublikasikan oleh dosen yang bersangkutan.
Materinya antara lain tentang kecendekiaan yang meliputi discovery, integrasi dan application. Itu pula yang merupakan kategori Knowledge Cycle. Kemudian setiap penelitian harus ada State of The Art yang merupakan penjelasan ilmu pengetahuan yang ada sampai saat ini. Penelitian hasil observasi kita dari yang ada yang belum dilakukan.
Karya ilmiah kita juga harus orisinil dan terdapat gap. Disini juga dijelaskan, perbedaan dari Tugas Akhir S1, Tesis S2, dan Desertasi S3 itu terletak pada kontribusinya. Semakin tinggi jenjang maka penelitian memiliki kontribusi yang semakin besar. Dijelaskan juga bahwasanya kekayaan paling utama buat dosen adalah pola pikir. Dan untuk power point mahasiswa harus minimal ukuran font sebesar 24.
Pada pertemuan selanjutnya disampaikan oleh Prof. Roni Kastaman menjelaskan tentang pelanggaran etika yang terdiri dari Plagiat, falsifikasi, dan fabrikasi. Plagiarisme bisa dihindari jika terjemahan pakai tanda kutip yang kemudian di awal atau akhir sebutkan sitasinya. Plagiat juga termasuk jika seseorang memberikan daftar pustaka tanpa ada sitasi. Auto plagiat adalah sebuah plagiat dari hasil karya nya sendiri, jadi hindari penggunaan kata atau kalimat atau paragraph yang sama pada lebih dari satu tulisan. Falsifikasi asal kata dari kata false yaitu salah dan asi merupakan proses sehingga artinya proses yang salah seolah bener. Fabrikasi artinya memproduksi data sendiri atau merekayasa data buatan sendiri.
Disini juga diajarkan untuk menggunakan google patents untuk mencari apakah ide kita sudah di daftarkan atau belum. Beberapa alat yang digunakan untuk mengecek plagiarisme diantaranya plagscan.com plagiarima.net turnitin.con duplichekcer.com atau masukkan ke google. Juga dikenalkan situs untuk mencari ebook seperti bookfi.net. Dijelaskan juga penelitian kuantitatif yang merupakan penelitian dengan data yang cukup dan terukur instrumennya. sedangkan penelitian kualitatif merupakan penelitian dengan pemodelan dengan 2 dalil pendukung minimal yaitu aqli dan naqli. 
Pada sesi terakhir disampaikan tentang pengurusan jurnal dari team jurnal Elkomnika ITENAS. Berdasarkan UU no. 20 Tahun 2003 tentang tridharma perguruan tinggi maka perlua adanya jurnal pada kampus. Penggunaan tools untuk membuat daftar pustaka penting dan diwajibkan seperti endnote dan mendeley. Tools plagiarisme yang dipakai yaitu ithenticate. Pertama berdiri menggunakan prinsip give and task. kemudian ada biaya DOI dan DOAJ, bisa didapatkan dari RJI. Dalam standar jurnal akreditasi minimal dalam setahun terbit dua kali dengan minimal 5 artikel per terbitannya. DOI juga kita bisa membeli satu prefix untuk bisa dipakai bareng satu kampus. Mengharuskan Lisensi Open Access untuk pengajuan DOAJ. Jangan lupa daftarkan jurnal ke Arjuna ristekdikti untuk proses akreditasi. Tips dalam permintaan reviewer dengan menjawab perpoint permintaan revier dengan tabel dua kolom antara permintaan viewer dan yang dilakukan penulis. Dibuka juga bayaran untuk editor dan reviewer sebelum terakreditasi sebesar 100 ribu per artikel dan setelah terakreditasi sebesar 250 ribu per artikel untuk editor dan reviewer.

Selasa, 21 November 2017

Tips Perjalanan Wisata ke Makassar yang Hemat Bujet dan Menyenangkan


Nama Makassar memang tidak sekondang Bali, Lombok, atau bahkan Yogyakarta untuk masalah pariwisata. Meski demikian, kota yang terletak di pesisir barat Sulawesi ini menawarkan ragam wisata yang unik, menarik, dan membuat siapa saja kesengsem dan ingin kembali lagi ke sana.
(sumber : hellomakassar.com)

Mengunjungi Makassar adalah pilihan yang tepat kalau Anda ingin suasana baru, kuliner yang autentik, dan tentu saja bujet yang sedikit.
Kalau Anda ingin menjelajahi Makassar secara backpacker, tapi tetap ingin mendapatkan pengalaman yang menyenangkan. Simak tips bermanfaat di bawah ini.
1. Buat Rencana Perjalanan yang Tepat
Buat rencana perjalanan yang tepat. Maksudnya, Anda harus mampu mendata semua objek wisata yang mungkin bisa dikunjungi dalam waktu yang terbatas. Misal, Anda mengelompokkan destinasi wisata yang lokasinya berdekatan. Dengan mengelompokkan destinasi wisata menjadi beberapa cluster, penjelajahan jadi hemat waktu dan biaya transportasi.
Selanjutnya, pilih destinasi wisata yang dekat dengan akomodasi atau mudah dijangkau. Jangan memilih tempat yang tidak mungkin didatangi. Ketika melakukan perjalanan ke Makassar, bersikaplah realistis. Kalau memang tidak bisa dikunjungi ya tidak masalah, Anda bisa memaksimalkan hal lain agar perjalanannya tetap bermakna.
2. Sewa Kendaraan
Salah satu hambatan terbesar dalam melakukan perjalanan wisata adalah borosnya biaya transportasi. Kalau Anda kebingungan dengan angkutan umum yang ada di sana dan ingin melakukan perjalanan dengan lebih bebas tanpa ada batasan waktu, sewalah kendaraan seperti motor atau mobil.
Dengan menyewa kendaraan sendiri, Anda bisa dengan mudah mengunjungi beberapa tempat wisata yang lokasinya agak berjauhan. Selain itu, Anda juga bebas menjelajah hingga malam sebelum kembali ke hotel untuk beristirahat.
3. Makan Seperti Warga Lokal
Makassar memiliki ragam kuliner yang rasanya nikmat. Untuk menghemat bujet, tapi tetap bisa makan enak hingga puas, makanlah seperti warga lokal. Anda tidak perlu makan siang atau makan malam di restoran yang memasang tarif mahal. Makanlah di warung yang biasanya berdiri di dekat perumahan atau pasar.
Dengan makan seperti warga lokal, Anda bisa lebih hemat biaya. Selian itu, kuliner yang disantap juga tetap autentik meski harganya lebih murah.
4. Jangan Lupakan Oleh-Oleh
Ketika melancong, oleh-oleh biasanya menyumbang pengeluaran terbesar. Nah, agar penjelajahan di Makassar tidak membuat bujet bertambah banyak, belanjalah di sekitar pasar tradisional atau di kawasan perkampungan. Biasanya harga oleh-oleh di sana lebih murah dan kualitasnya terjamin.
Oh ya, jangan lupa untuk menawar ya. Kalau ingin lebih murah, ajak teman yang asli Makassar untuk bantu menentukan harga termurah.
5. Menyewa Hotel Bujet
Tips terakhir agar penjelajahan menjadi lebih murah adalah menyewa hotel bujet. Anda bisa menyewa hotel murah di Makassar sejak jauh-jauh hari agar penjelajahan yang akan Anda lakukan berjalan dengan lancar.

Salah satu hotel bujet yang direkomendasikan untuk disewa adalah hotel dalam jaringan Airy Rooms. Hotel dalam jaringan terbesar di Indonesia ini terus menawarkan hotel dengan fasilitas standar yang lengkap. Anda bisa mendapatkan kasur yang bersih, AC, TV LCD, internet nirkabel gratis, air mineral, peralatan mandi, dan shower air hangat.
Untuk memesan hotel yang lokasinya strategis ini, Anda bisa menggunakan aplikasi Android/iOS dan web. Selanjutnya, tagihan bisa dilunasi dengan transfer bank, kartu kredit, dan yang terakhir melalui gerai Indomaret di seluruh Indonesia.

Inilah tips melakukan perjalanan wisata yang murah tapi menyenangkan di Makassar. Jadi, Anda kapan nih jalan-jalan di pinggiran Losari sambil makan pisang epe?

Kamis, 07 September 2017

Soneta : Aplikasi penghitung Social Network Analysis

Hasil dari soneta

Setelah sekian tahun saya tidak memegang rumus centrality yang sebelumnya menggunakan NodeXL. ternyata saya terkaget setelah NodeXL sudah tidak dilanjutkan lagi pengembangannya sehingga dengan keahlian seadanya saya. Saya buatkan algoritma sederhana untuk melakukan perhitungan centrality yang merupakan bagian dari Social Network Analysis(SNA). Algoritma ini hanya menggunakan salah satu library yang sudah ada di package python yaitu networkx. Networkx ini memiliki banyak fitur yang bisa kita eksporasi untuk Social Network Analysis.
Untuk uji cobanya saya mencoba menggunakan dataset seorang kawan yang sedang melakukan desertasi dan ternyata berhasil dan mendapatkan tiga hasil dasar SNA yaitu :

  1. Degree Centrality
  2. Closeness Centrality
  3. Betweenness Centrality
Masing-masing nilai centrality diatas merupakan perhitungan rumus umum centrality yang digunakan pada SNA. Bagi teman-teman yang ingin mencobanya bisa menggunakan algoritmanya seperti di contohkan pada link github soneta berikut ini.

Rabu, 09 Agustus 2017

Blogger-blogger di Bandung Meramaikan Program Menjaring Referral


Ternyata banyak rekan-rekan blogger yang melirik dan menjadi referral dari Forex IMF. Teman-teman blogger semuanya yang hadir pada acara gathering di Forex IMF mendaftar dan mengikuti program referral yang diselenggarakan oleh Forex IMF. Di acara ini juga ada sesi pelatihan dan edukasi mengenai member get member. Program ini merupakan program yang sangat cocok untuk para blogger yang memiliki blog dan para pengunjung yang dapat diarahkan untuk menjadi member kita yang akan merekrtu member lagi atau juga bisa menjadi nasabah dari link referral kita.

Untuk menjadi nasabah, kita bisa merekomendasikan link khusus nasabah dari dashboard kita. Nasabah yang sudah terdaptar atas referral link kita maka kita akan mendapatkan komisi dari transaksinya. Dalam link referaal yang dikhususnkan kepada calon nasabah disediakan tiga link. Link pertama referal nasabah dengan tujuan kepada home page atau laman utama dari forex imf. Kemudian ada link yang menuju pembuatan akun demo, sehingga kelebihan dari membuat akun demo adalah kita bisa memainkan saham atau forex langsung real dengan harga pasar tapi dengan akun demo atau simulasi agar kita bisa latihan dulu sebelum bertarung. Jika kita membuat akun demo, maka semua panel sama dengan akun live, tapi kita bisa tenang bermain disini karena uangnya merupakan uang fiktif.

Tapi bagi yang sudah mahir dan pengalaman dalam bermain forex. Maka calon nasabah bisa langsung digiring dengan menggunakan link menuju akun live atau akun asli yang bisa dimainkan dengan uang yang asli juga tentunya. Dalam link juga ditambahkan apabila calon nasabah ingin mendapatkan informasi tentang forex IMF bisa digiring ke laman utamanya terlebih dahulu. Selain itu juga para blogger memiliki opsi untuk memasang banner di blognya. Banner ini memiliki dua pilihan juga sama halnya dengan link ada dua opsi banner yang kita pasang atau semuanya kita pasang. Banner yang pertama adalah refer get money. Banner refer get money ini merupakan banner untuk menjaring rekan-rekan blogger lain agar menjadi referal di bawah kita. Sementara untuk banner komisi termurah merupakan banner untuk menjaring nasabah dari referensi kita.

Rabu, 26 April 2017

Mencari Broker Forex Indonesia


Saya ingat pertama kali saya mulai trading forex sekitar 8 tahun yang silam. Saya menggunakan akun asal-asalan dengan identitas palsu dan juga pengalaman yang  sangat minim sekali bahkan dibilang awam tentang trading mata uang dunia atau forex. Sejumlah uang memang saya taruh disana. Selama satu minggu saya pantau dan saya pasang terus di posisi buy, karena masih awam dengan buy dan sell, saya coba-coba dengan akun real dan uang real yang saya miliki. Mungkin sebuah kemujuran untuk saya, dalam waktu satu minggu pertaman saya sudah mengantongi uang sebesar 1500 USD di kantong deposit akun jadi jadian yang saya buat. Langsung saya bergembira hati tak terkira dan sudah mulai memikirkan kalau sampai sampe ratusan juta kira-kira mau diapakan ya?

Senang bercampur gembira, sampai tidurpun ga bisa tidur karena saking senangnya dalam satu minggu bisa melipat gandakan uang sebesar 15 kali lipat dari modal saya sebesar 100 USD. Pengalaman pertama saya ini trading di USD/EURO, karena saya lihat banyak orang yang trading disana, dilihat dari statistik pembelian forex web nya. Tanpa ada analisis apapun, pada saat minggu kedua saya mulai kembali mencari peruntungan di forex. Ya betul saya bilang ini peruntungan, karena gelap mata dan ga tau ilmunya saya pasang dan lepas per harian. Alhasil sesuatu yang tidak saya harapkan berubah. Kondisi emosi saya yang labil, dan jengkel membuat saya memasang buy dan sell secara emosional. Hasilnya, tak diduga mengalami kebangkrutan besar. Dari yang tadinya 1500 USD langsung bangkrut dan hanya tersisa 200USD. Sedih memang, untuk seorang pemula seperti saya minggu pertama beruntung, sayangnya minggu kedua buntung.

Setelah itu, saya belum lagi memegang forex trading. Tetapi kemudian salah seorang sahabat saya mengajak saya untuk seminar forex gratis di ForexIMF.com. Oh iya saya lupa menceritakan, sebelumnya saya trading dengan broker online luar negeri, dan karena di broker luar negeri tersebut belum menerima akun dari Indonesia, maka saya menggunakan nama dan alamat yang ada di Amerika untuk mencoba keisengan dan penasaran saya. Keawaman saya ini akhirnya terjawab, seharusnya saya Mencari Broker Forex Indonesia seperti ini nih. Yang bisa saya datangi, mendapatkan konsultasi dan seminar gratis mengenai analisis teknikal dan fundamental. Mendapatkan fasilitas layanan chat via whatsapp serta kelas edukasi secara online dan offline.

ForexIMF ini merupakan anggota dari 2 bursa berjangka dengan layanan analisa harian dan mingguan dengan akurasi 70%. Wauw banget ga tuh, 70% itu sudah nilai yang tinggi dan menguntungkan. Bayangkan kita bisa masih untung jika menggunakan hasil analisa dari broker Forex yang satu ini. Dalam seminar ini saya jadi mengerti apa saja analisis yang dilakukan. Mengetahui apa itu resistance dan support. Jadi teman-teman, resistance itu ambang batas kenaikan, apabila sebuah kurva forex menembus batas tersebut maka bisa diprediksikan akan terus naik. Sedangkan untuk support merupakan kebalikan dari resistance. Luar biasa, saya jadi paham dengan semua yang selama ini saya anggap ilmu gaib ternyata jelas dan gamblang. Ditambah lagi penekanan dari tutor yang menyarankan untuk tidak emosional dalam trading jadi teringat kisah lampau saya yang silam. Teman-teman yang ingin mencoba atau hanya untuk belajar, seminarnya gratis kok. Datang aja ke ForexIMF di Jalan Sunda seberang Yogya Sunda. Tempatnya asik banget, cocok buat hang out bareng dan nongkrong juga disana.

Rabu, 22 Februari 2017

Pengajuan Model Pengambilan Data pada Sistem Pemilu di Indonesia


Indonesia merupakan salah satu Negara yang menganut sistem demokrasi pancasila memiliki agenda pemilihan yang diadakan secara berkala. Sistem pemilihan umum yang langsung, bebas rahasia, jujur dan adil ini diadakan di beberapa tempat dan lokasi serentak pada lokasi tempat tinggal warga Negara. Warga Negara Indonesia memilih langsung Presiden dan kepala Daerah tempat tinggalnya. Kegiatan pemili ini, melibatkan rantai pasok yang besar dan sistem distribusi kertas suara yang cukup panjang dan birokratis. Sehingga diperlukan adanya sebuah usulan untuk memodelkan sistem baru dalam pengambilan data pemilu agar logistic kertas suara lebih efisien. Usulan berupa model yang dibangun dengan Rekayasa Perangkat lunak berbasiskan komponen.

Dapat diakses di : Jurnal Teknik Informatika Diploma Informatika

Pengukuran Performansi Penerapan Asynchronous Daemon Pada Web Service Verifikasi User Di Banana Pi Dengan Metode Benchmarking


Verifikasi pengguna (User Verification) menggunakan email sangatlah rentan terhadap fraud atau kasus-kasus penipuan dikarenakan mudahnya membuat email dan banyaknya penyedia layanan email gratis yang bertebaran di internet. Sehingga verifikasi menggunakan nomor telepon seluler merupakan solusi terbaik untuk meningkatkan keamanan aplikasi dan data. Untuk kemudahan integrasi, pengembangan aplikasi dibangun per modul dengan mengacu kepada Rekayasa Perangkat Lunak berbasiskan komponen. Komponen verifikasi ini merupakan layanan berbasis web (web service) yang sangat penting maka ketersediaannya harus teruji jika mendapatkan permintaan (request) jutaan dari aplikasi secara bersamaan (concurrent) karena besarnya pengguna layanan aplikasi. Dengan menggunakan Apache Benchmark dan psutil python library maka dapat diperoleh data hasil pengukuran performance benchmark sebagai data pendukung untuk Capacity Planning.

Kata Kunci : User Verification, Rekayasa Perangkat Lunak Berbasis Komponen, Apache Benchmark, psutil Python Library, Capacity Planning, Web Service, Request, Concurrent.